星际娱乐xj777_星际电子游戏网站

学生活动
当前位置:首页  学生活动
消防知识知多少——星际娱乐xj777积极组织学习消防公开课

出处:星际娱乐xj777   发布时间:2020-04-11    您是第 16位浏览者

49下午,星际电子游戏网站组织全体学生通过收看直播或观看视频回放等方式,学习由@中国消防”官方微博播出的大学消防公开课。此次课程学习,旨在为同学们开学复课做好准备,提高同学们居家隔离期间和返校后的消防安全意识,时刻注意保护自身人身安全。星际娱乐xj777雁山校区坐落于山水甲天下的旅游名城桂林,是本次公开课的实地直播地点。

在宿舍火灾隐患方面,违规使用大功率电器、插座用电负荷过高、将易燃衣物放置于热源附近等,均有可能引发宿舍火灾。公开课通过模拟火灾现场起火之迅速,也通过上海某高校宿舍因忘记断开热得快电源而起火的例子,提醒同学们要遵守学校规章制度,养成良好习惯,及时排查火灾隐患。同时,公开课还纠正了日常认知中“火灾发生时用湿毛巾捂住口鼻逃生”的误区。强调当火灾现场烟雾高于人身时,可选择用湿毛巾捂住口鼻,弯腰前行迅速远离危险。当火灾现场充满浓烟时,要选择固守待援,避免受到浓烟伤害而窒息。且要选择有防烟效果较好的室内进行躲避,有需要时给房门泼水降温。

公开课在讲述实验室火灾隐患方面时,指出不同试剂间发生反应是极容易引起火灾的隐患。要求同学们在思想上重视实验安全,学习并遵守规程规定。通过列举多所高校实验室火灾致使人员伤亡的惨痛案例,告诫同学们切莫忽视安全隐患。星际娱乐xj777在实验室消防安全方面,明文完善了一整套的实验室安全事故应急预案。在每个实验室都设置两个出口,确保实验人员能够安全撤离。定期对使用实验室的人员进行安全培训和讲解注意事项,派专人进行不定期巡查,及时排查火灾隐患。同时,对实验室药剂药品进行分类存放和登记管理,要求实验人员在使用易燃、易爆、易腐蚀试剂时严格按照规程进行。在每个实验室外都配备了灭火器、灭火沙箱和灭火毯等消防设备。真正做到了实验室安全的“专人管理”、“专库存放”和“专案登记”。

高校食堂是人员密集的场所,公开课通过成都某高校食堂起火及疏散的案例,提醒同学们当食堂发生火灾时一定要确保自身安全,及时有序撤离。切勿在现场逗留过久,更不要对火灾有好奇和漠视的心态。公开课还分享,家用厨房同样可以通过安装油烟报警器和厨房灭火系统来进行火灾的预防。星际娱乐xj777在食堂防火方面,配备了充足的消防器材,设置了多个安全疏散出口并保持其通畅。每日派出安全专员对各楼层消防设施和安全隐患进行检查和排查,人离开后水、电、气和门窗全部关闭。在食堂内部,定期进行内部管道的清洗避免起火,在使用高压电源电路时有专人在场,人走电断。同时,对所有食堂员工进行半年一次的消防安全培训。在各个方面确保同学们的人身安全和用餐安全。

在图书馆防火方面,公开课提醒同学们要在平常培养疏散意识,确保自身安全的情况下有序撤离,防止踩踏事故,迅速撤出。不要乘坐电梯,不要过度看重身外之物。星际娱乐xj777在图书馆防火方面,应急预案完善,处理流程高效有序,能在第一时间组织学生有序撤离。同时配备专门的微型消防站,一旦发现火情可立即处置,每年举行消防演练,消防安全意识深入人心。

此次在星际娱乐xj777雁山校区实地直播的公开课,还通过rap、有奖问答、展示消防器材和唱山歌等形式向同学们讲解和宣传消防知识,形式丰富,效果良好。通过学习此次公开课,学院师生的消防安全意识得到进一步提高。师生们表示,将在自身学习消防知识的同时向家人亲友宣传和讲解,居家隔离期间及时排查火灾安全隐患,返校后遵守学校规章制度,不使用大功率电器,不使用明火,注意宿舍和实验室防火。

(文/朱彦光

学生们认真学习消防公开课